2020年2月的投资复盘

受疫情影响,全球市场都在暴跌,本来涨得好好的A股市场,也跟着暴跌。从上周五开始,近一周股票和基金跌的钱都已经有1.6万了。

前两天还有些冲动,想把基金和股票抛了,止损。现在已经不这么想了,理智的思考说服了我接受这次暂时的损失。

要做下一步投资计划的时候,我有些犹豫。一方面,疫情在全球的影响才开始显现,预计未来还有一段下跌期(但是也说不好,因为我们国家的疫情控制已经逐步收效)。另一方面,我之前的策略一直是下跌了就买一点,何况上周已经跌了很多了,按照这个策略我就应该进一步加仓。

犹豫之后,决定按兵不动。后面如果市场再跌了,我就找机会加仓;如果开始上涨了,我就坐着喝茶好了。

这个基调定下来之后,我做了两件事情。一个是对2月的投资行为进行复盘,第二个就是制定接下来的具体投资计划。

复盘

先说复盘,有一些经验教训,分别如下:

1 没有充分评估疫情对全球市场的影响

疫情在中国首先爆发,导致2月3日开市后A股连续两日大跌。直到2月22日,全球市场才受到明显的影响。

这么长的时间,没有考虑到疫情在全球范围内可能造成的影响,大批买入了标普指数、纳斯达克指数相关基金。导致大跌被套。

2 短时间内大额买入基金,提高了风险

代表美国市场的标普指数、纳斯达克指数相关基金,在短时间内大额买入。没有遵循自己关于分批投资的原则。

另外,诺安双利债券也存在大笔买入,导致目前处于亏损状态。虽然它是债券基金,但是属于进取型,风险也比较大。

3 凑整数心理,老想着赚最后一笔钱

大华股份,卖出计划定为22.50,结果连续两次达到22.49,就是没有突破22.50

之后,疫情的影响,市场大跌,如今跌到了19.38

从以上3个点,我梳理出下面的几点,作为后续投资的原则:

  1. 当出现了可能波及全球的事件时,评估影响,在事件发酵前退出。
  2. 买入基金要分批买入,除非是波动比较小的低风险基金。
  3. 买入和卖出都避开整数,买入的时候在整数的基础上加1个基点,卖出的时候减1个基点

当然,我在2月份也有一些成功的举措,这些举措使我获得了一部分的盈利,用来抵消了上周的大跌。

1 保留一半的后备金

所有对高风险基金和股票的投资金额,都是有计划的,而且会确保持仓在不超过50%。

举一个例子,假如我计划投入10万到证券账户,那么一开始我最多会用其中5万来买股。另外5万等下跌了再择机加仓。

这就确保了后面下跌的时候,我还有跟进的机会。当然,这也表示上涨的时候,我会少赚一点。50%就是我在机会和风险之间选择的一个平衡点。

永远保留一半的后备金,是一个有趣的思路。比如准备2w,1w买入股票,1w作为后备金。

如果买入的股票涨了,比如涨了20%,那么股票市值现在是1.2w,后备金现在是1w。后备金过少,就把股票卖掉一部分,使得市值和后备金重新平衡,都是1.1w,可以取到止盈的作用。

如果股票跌了,比如跌了20%,那么股票市值现在是0.8w,后备金是1w。后备金过多,就从后备金拿出0.1w买入股票,使得市值和后备金重新平衡。都是0.9w,可以取到降低持仓成本的作用。

2 制定计划,调整了各风险等级的持仓

原本我在高风险等级的持仓,要比现在大很多。在全球市场大跌之前,我参考一本书的建议,规划自己各个风险等级的投资占比。发现自己在高风险等级投入比例过高,然后择机进行了调仓。

现在看来,这个行为帮我把上周可能受到的损失,至少降低了三分之一。

投资计划

说完了复盘,接下来说我的投资计划。

不抛售手里的份额,在下跌的时候择机加仓是基调。

这里又有2个选择了。一种策略是下跌一点就买一点,一种策略是评估可能会有的下跌幅度,等到了那个幅度就大笔买入。

前一个策略是我之前一直在用的,这个策略是不去考虑是否会进一步下跌。反正每一次下跌我都加仓,等它涨的时候,我再反过来操作。涨一点,我就卖一点。

这个策略需要仔细计划每一次买入的金额,比如我评估它可能下跌30%,每下跌5%我就买入一笔。那么每一次买入,只能动用后备金的1/6。实际上为了保险起见,我会建议再除以2,即每次买入只动用后备金的1/12。

还是那句话,这种策略就是稳。基于的一个理念就是,虽然我不确定它会跌多少,跌多久。但是我相信它一定会涨回来。

当然,这种策略只适合长期选手。

但是基于当前这种情况,我是评估它会进一步下跌的,那肯定是跌的越多的时候买,越好了。所以我选择了第二种策略。

我去研究了下自己持仓的每一支基金和股票,看下它们的历史最大跌幅是多少,然后以此作为我对这次跌幅的评估参考。

比如某个基金历史最大跌幅30%,那么我就评估这个基金的这段时间最大跌幅是30%,然后找最近一段时间的历史最高点。将这个净值乘以70%就是我计划要买入的时机。

另外还要根据每支基金、股票持仓成本所占的比例,来分配后备金。比如当前持仓成本占10%的基金,就分配后备金的10%给它。

或许这一次的跌幅,会超过它历史的最大跌幅。所以我进一步调整计划,只拿出后备金的50%进行分配加仓。另外的50%,是要确保我抄底失败一次之后,还有第二次抄底的机会。

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×